Fiche détaillée d'un cours


   


Voir la fiche établissement

Création et organisation de l'entreprise

2023-2024

FrFaculté de Gestion, Economie & Sciences Masters ( FGES MASTERS )

Code Cours :

2324-RIZOMM-BUS-FR-4007


Niveau Année de formation Période Langue d'enseignement 
S1FrFrançais
Professeur(s) responsable(s)Christophe DUTHOIT
Intervenant(s)Pas d'autre intervenant

    Ce cours apparaît dans les formations suivantes :
  • Faculté de Gestion, Economie & Sciences - Masters - Master 1 Ecologie Opérationnelle - S1 - 2 ECTS

Pré requis

Il n’y a pas de prérequis pour suivre ce cours. Le responsable proposera aux étudiants dès le début du cours une bibliographie ainsi que l’utilisation de ressources internet dédiées.




Objectifs du cours

Comprendre la démarche entrepreneuriale, ses fondements théoriques conceptuels et pratiques ainsi que la typologie et la structure organisationnelle des entreprises TPE/PME et profils des dirigeants.


Exploiter les différentes sources d’information matérialisées et dématérialisées pour faciliter la structuration de la démarche entrepreneuriale.


Exploiter les informations y compris financière pour élaborer des analyses pertinentes pour construire un Business Plan.


Etre capable de comprendre et de mettre en œuvre l’ensemble du processus de création d’entreprise.


Contenu du cours

Environnement économique et financier.


Analyser les enjeux et les conséquences pour l'entreprise.


Evolutions des modes de consommation



Comment réaliser un Business Model et un Business Plan


Analyser l'évolution d'un marché


Savoir élaborer un plan d'actions


Savoir réaliser des présentations orales et écrites, des notes de synthèse



Comprendre et interpréter les chiffres : bilan et compte de résultat


Aspects juridiques et sociaux du chef d’entreprises




Modalités d'enseignement

Organisation du cours

Alternance des méthodes classiques d’enseignement et des méthodes innovantes de pédagogie inversée, basées sur l’échange et l’interaction – Réflexion et Echanges sur des cas pratiques –


Vidéos et rencontres avec un entrepreneur. Mise en situation – Structuration et mise en œuvre de projets




Méthodes pédagogiques


    Évaluation

    Contrôle continu : coeff. 1


    Bibliographie

    • “Histoire d’entreprendre – les réalités de l’entrepreneuriat” Thierry VERSTRAETE Éditions EMS, Caen, 2000||
      « Ose - Tout le monde peut devenir entrepreneur» Alexandre MARS – Flammarion - 2020 ||||
      ,


    Ressources internet



     
    * Informations non contractuelles et pouvant être soumises à modification
     
     
    Vidéo : Un campus à vivre
    Notre chaîne Youtube