FORMATIONS |
Fiche détaillée d'un cours
Gestion des coûts | |||
2023-2024 | FrFaculté de Gestion, Economie & Sciences Licences
(
FGES LICENCES
)
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Code Cours : | 2324-FGES-ECON-FR-T002 |
Niveau | Année de formation | Période | Langue d'enseignement |
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FrFrançais |
Professeur(s) responsable(s) | Hayyan ALIA |
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Intervenant(s) | Pas d'autre intervenant |
- Ce cours apparaît dans les formations suivantes :
- Faculté de Gestion, Economie & Sciences - Licences & Prépas - Licence 2 Gestion Classe Sup - S3 - 4 ECTS
Pré requis
Avoir suivi le cours de Comptabilité financière.
Connaître en grande masse le bilan comptable et le compte de résultat en détail.
Objectifs du cours
- Analyser l’activité d’une entreprise,
- Analyser le résultat de l’entreprise,
- Evaluer des stocks
- Calculer le prix de revient suivant les différentes méthodes,
- Analyser les limites et les avantages de ces méthodes,
- Déterminer à partir de quel moment l’entreprise est bénéficiaire,
Contenu du cours
1ère partie
Chapitre 1 : Analyse des charges
Chapitre 2 : Notions de coûts
Définitions et caractéristiques des coûts.
La hiérarchie des coûts – logique des coûts.
Contraintes de choix des coûts.
Chapitre 3 : Les stocks
Evaluation des entrées et des sorties.
Evaluation des sorties, les différentes méthodes d'évaluation.
2ème partie : Les coûts complets
Chapitre 1 : Le calcul des charges incorporables
Les charges de substitution, non incorporables, supplétives.
Chapitre 2 : La méthode des centres d’analyse
Chapitre 3 : Cas particuliers
Chapitre 4 : Concordance résultat Comptabilité analytique et résultat comptabilité financière.
3ème partie : Les coûts partiels
Chapitre 1 : La variabilité des charges
Analyse du comportement des charges.
Chapitre 2 : Le coût variable (direct costing), et le direct costing amélioré
Chapitre 3 : Le seuil de rentabilité
Modalités d'enseignement
Organisation du cours
Cours magistral
Travaux dirigés
Exercices à préparer
Méthodes pédagogiques
Évaluation
Bibliographie
Tout livre traitant de la gestion des coûts
* Informations non contractuelles et pouvant être soumises à modification