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Fiche détaillée d'un cours
Introduction à l'économie et au monde de l'entreprise | |||
2023-2024 | FrFaculté des Lettres & Sciences Humaines - FLSH
(
FLSH
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Code Cours : | 2324-FLSH-JOUR-FR-4036 |
Niveau | Année de formation | Période | Langue d'enseignement |
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S2 | Fr |
Professeur(s) responsable(s) | Christophe DUTHOIT |
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Intervenant(s) | Pas d'autre intervenant |
- Ce cours apparaît dans les formations suivantes :
- Faculté des Lettres et Sciences Humaines - Master 1 Histoire et Journalisme / journalisme international et investigation - S2 - 2 ECTS
Contenu du cours
Introduction à l'économie et au monde de l'entreprise
Pré requis : Il n’y a pas de prérequis pour suivre ce cours. Les étudiants sont invités à s'intéresser à l'actualité économique et généraliste. Objectifs du cours Dans le cadre du métier de journalisme, être en capacité d'échanger avec les créateurs d'entreprises et les acteurs de l'économie. Comprendre la démarche entrepreneuriale, ses fondements théoriques conceptuels et pratiques ainsi que la typologie et la structure organisationnelle des entreprises TPE/PME et profils des dirigeants. Développer ses compétences pour suivre l'évolution de l'environnement sociétal et ses conséquences macro-environnementales. Ouvrir les choix possibles lors de l'entrée dans le monde du travail : création de sa propre activité, s'associer, le statut de freelance, le portage salarial, le salariat. Appliquer les enseignements à la réalité du monde professionnel Contenu du cours
Environnement économique et financier.
Analyser les enjeux et les conséquences pour l'entreprise.
Evolutions des modes de consommation
Enjeux sociétaux et environnementaux
Comment réaliser un Business Model et un Business Plan
Analyser l'évolution d'un marché
Savoir élaborer un plan d'actions
Savoir réaliser des présentations orales et écrites, des notes de synthèse
Comprendre et interpréter les chiffres : bilan et compte de résultat
Aspects juridiques et sociaux du chef d’entreprises
Modalités d'enseignement
Organisation du cours
Méthodes pédagogiques
Évaluation
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