FORMATIONS |
Fiche détaillée d'un cours
Biodiversité agricole | |||
2023-2024 | FrFaculté de Gestion, Economie & Sciences Masters
(
FGES MASTERS
)
| ||
Code Cours : | 2324-RIZOMM-ECOL-FR-5006 |
Niveau | Année de formation | Période | Langue d'enseignement |
---|---|---|---|
S3 | FrFrançais |
Professeur(s) responsable(s) | FLORIAN KLETTY |
---|---|
Intervenant(s) | Pas d'autre intervenant |
- Ce cours apparaît dans les formations suivantes :
- Faculté de Gestion, Economie & Sciences - Masters - Master 2 Ecologie Opérationnelle - S3 - 3 ECTS
Pré requis
Connaissances de base en écologie
Objectifs du cours
Acquérir des connaissances sur les enjeux liés à la biodiversité au sein des milieux agricoles, lers acteurs impliqués, les évolutions possibles.
Contenu du cours
Prise de conscience des réalités du monde agricole
Révolution verte
Impact des modifications de l'agriculture sur les caractéristiques des milieux
Impact sur la biodiversité
Impacts sur les sociétés humaines
Acteurs du monde agricole
Scénarii possibles pour l'agriculture de demain
Pratiques et modèles agricoles favorisant la biodiversité
Services écosystémiques
Financement de l'agriculture et des pratiques favorables à la biodiversité ou l'environnement (PAC, MAEC, etc.)
Modalités d'enseignement
Organisation du cours
Face à face
Méthodes pédagogiques
Évaluation
Contrôle continu : coeff. 1
Bibliographie
Barré, K., Le Viol, I., Julliard, R., Chiron, F., Kerbiriou, C., 2018. Tillage and herbicide reduction mitigate the gap between conventional and organic farming effects on foraging activity of insectivorous bats. Ecol Evol 8, 1496–1506. https://doi.org/10.1002/ece3.3688||
Bretagnolle, V., Gaba, S., 2015. Weeds for bees? A review. Agron. Sustain. Dev. 35, 891–909. https://doi.org/10.1007/s13593-015-0302-5||
Dainese, M., Martin, E.A., ...,Steffan-Dewenter, I., 2019. A global synthesis reveals biodiversity-mediated benefits for crop production. Science Advances 5, eaax0121. https://doi.org/10.1126/sciadv.aax0121||
Hallmann, C.A., Sorg, M., Jongejans, E., Siepel, H., Hofland, N., Schwan, H., Stenmans, W., Müller, A., Sumser, H., Hörren, T., Goulson, D., Kroon, H. de, 2017. More than 75 percent decline over 27 years in total flying insect biomass in protected areas. PLOS ONE 12, e0185809. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0185809||
Kletty, F., 2020. Alimentation du grand hamster (Cricetus cricetus), effet sur sa biologie et liens avec les pratiques agricoles et la biodiversité (Thèse de doctorat). Strasbourg. https://www.theses.fr/2020STRAJ084.pdf||
Kletty, F., Rozan, A., Habold, C., 2023. Biodiversity in temperate silvoarable systems: A systematic review. Agriculture, Ecosystems & Environment 351, 108480. https://doi.org/10.1016/j.agee.2023.108480||
Migliorini, P., Wezel, A., 2017. Converging and diverging principles and practices of organic agriculture regulations and agroecology. A review. Agron. Sustain. Dev. 37, 63. https://doi.org/10.1007/s13593-017-0472-4||
Millennium Ecosystem Assessment, 2006. Ecosystems And Human-well Being : biodiversity Synthesis, The millennium ecosystem assessment. World Resources Inst, Washington, DC.||
Rigal, S., Dakos, V., ..., Devictor, V., 2023. Farmland practices are driving bird population decline across Europe. Proceedings of the National Academy of Sciences 120, e2216573120. https://doi.org/10.1073/pnas.2216573120||
Sirami, C., Gross, N., Baillod, A.B., Bertrand, C., Carrié, R., Hass, A., Henckel, L., Miguet, P., Vuillot, C., Alignier, A., Girard, J., Batáry, P., Clough, Y., Violle, C., Giralt, D., Bota, G., Badenhausser, I., Lefebvre, G., Gauffre, B., Vialatte, A., Calatayud, F., Gil-Tena, A., Tischendorf, L., Mitchell, S., Lindsay, K., Georges, R., Hilaire, S., Recasens, J., Solé-Senan, X.O., Robleño, I., Bosch, J., Barrientos, J.A., Ricarte, A., Marcos-Garcia, M.Ã., Miñano, J., Mathevet, R., Gibon, A., Baudry, J., Balent, G., Poulin, B., Burel, F., Tscharntke, T., Bretagnolle, V., Siriwardena, G., Ouin, A., Brotons, L., Martin, J.-L., Fahrig, L., 2019. Increasing crop heterogeneity enhances multitrophic diversity across agricultural regions. PNAS 116, 16442–16447. https://doi.org/10.1073/pnas.1906419116||
Stanton, R.L., Morrissey, C.A., Clark, R.G., 2018. Analysis of trends and agricultural drivers of farmland bird declines in North America: A review. Agriculture, Ecosystems & Environment 254, 244–254. https://doi.org/10.1016/j.agee.2017.11.028||
Tilman, D., Cassman, K.G., Matson, P.A., Naylor, R., Polasky, S., 2002. Agricultural sustainability and intensive production practices. Nature 418, 671–677. https://doi.org/10.1038/nature01014||
Tissier, M.L., Kletty, F., Handrich, Y., Habold, C., 2018. Monocultural sowing in mesocosms decreases the species richness of weeds and invertebrates and critically reduces the fitness of the endangered European hamster. Oecologia 186, 589–599. https://doi.org/10.1007/s00442-017-4025-y||
Â
Ressources internet
https://agricultureduvivant.org/
* Informations non contractuelles et pouvant être soumises à modification